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La proline est un acide aminé non essentiel qui entre dans la composition de protéines. Si l'organisme synthétise de la proline, il est toutefois important d'en apporter en quantité suffisante par l'alimentation car elle entre dans le métabolisme du collagène essentiel à l'intégrité des articulations, tissus conjonctifs et tendons.
À privilégier
À éviter
À éliminer
Compléments
Toxicité des huiles
La proline est un acide aminé important mais non essentiel, synthétisé par l'organisme à partir de l'acide glutamique. En effet, la proline entre dans le métabolisme du collagène qui est essentiel pour la santé des articulations, de la peau, des tissus conjonctifs et des tendons.
La proline est un acide aminé protéinogène non essentiel, qui est synthétisé par le corps humain et qui entre dans la composition des protéines fibreuses et musculaires. Cet acide aminé a une structure chimique particulière puisqu’il crée des hélices à proline comme celles que l’on peut retrouver dans le collagène.
Bien que l’organisme puisse synthétiser la proline, il faut en apporter quotidiennement une quantité suffisante grâce à l’alimentation. En effet, la proline entre dans le métabolisme du collagène indispensable à l’élasticité des articulations, des tendons, des ligaments et des tissus musculaires. Le collagène étant très présent dans la peau, la proline est donc tout aussi essentielle pour la santé du derme et de l’épiderme.
La présence de la proline dans l’organisme est indispensable à la bonne santé du corps humain.
En cas de carence en proline, une fragilité de la peau et des vaisseaux sanguins, des problèmes articulaires souvent douloureux peuvent être constatés.
Pour un adulte en bonne santé, la proline en quantité importante n’induit pas de conséquences négatives sur la santé. Il serait par contre prudent de ne pas prendre de la proline sous forme de complément alimentaire en cas de cancer.
L’apport quotidien conseillé peut varier de 500 à 4’000 mg suivant l’individu et le contexte.
Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !
Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:
histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine
© Michel Bondallaz | Tous droits réservés pour tous pays
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