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Articulations, ligaments et tendons

Proline

La proline est un acide aminé non essentiel qui entre dans la composition de protéines. Si l'organisme synthétise de la proline, il est toutefois important d'en apporter en quantité suffisante par l'alimentation car elle entre dans le métabolisme du collagène essentiel à l'intégrité des articulations, tissus conjonctifs et tendons.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

La proline

La proline est un acide aminé important mais non essentiel, synthétisé par l'organisme à partir de l'acide glutamique. En effet, la proline entre dans le métabolisme du collagène qui est essentiel pour la santé des articulations, de la peau, des tissus conjonctifs et des tendons.

Ammoniac

La proline

Caractéristiques

La proline est un acide aminé protéinogène non essentiel, qui est synthétisé par le corps humain et qui entre dans la composition des protéines fibreuses et musculaires. Cet acide aminé a une structure chimique particulière puisqu’il crée des hélices à proline comme celles que l’on peut retrouver dans le collagène.

Bien que l’organisme puisse synthétiser la proline, il faut en apporter quotidiennement une quantité suffisante grâce à l’alimentation. En effet, la proline entre dans le métabolisme du collagène indispensable à l’élasticité des articulations, des tendons, des ligaments et des tissus musculaires. Le collagène étant très présent dans la peau, la proline est donc tout aussi essentielle pour la santé du derme et de l’épiderme.

La présence de la proline dans l’organisme est indispensable à la bonne santé du corps humain.

Bienfaits de la proline

  • Régénération des tissus musculaires: le duo proline et lysine assure une récupération plus rapide en cas de blessure.
  • Augmentation de quantité de collagène: l’action de la proline et de la glycine est responsable de la production de la protéine essentielle qu’est le collagène. La proline, à elle seule, permet la formation de 15% du collagène.
  • Protection du système cardiovasculaire: la production de collagène a pour conséquence directe l’augmentation de la protection des vaisseaux sanguins, des artères et du cœur.
  • Récupération musculaire: la proline favorise la récupération des muscles, notamment après l’exercice.
  • Aide à la cicatrisation: lors de blessures, la proline contenue dans les cellules agit pour une bonne cicatrisation.
  • Synthèse du collagène: la proline agit sur la fabrication endogène du collagène. Ceci permet notamment aux douleurs dûes aux cartilages abîmés, aux articulations raides ou encore à l’inflammation de certains muscles d’être réduites.

Sources endogènes

Le corps humain est à même de de la proline synthétiser à partir de l’acide glutamique, du glutamate et de la glutamine.

Sources alimentaires

La proline se trouve majoritairement dans les aliments d’origine animale. D’une manière générale, une alimentation riche en vitamines et en acides aminés favorise la synthèse endogène de proline. Beaucoup d’aliments du quotidien en contiennent naturellement, certains en sont même riches:

  •  viande boeuf,
  • chou,
  • viande de porc,
  • parmesan,
  • viande d’agneau
  • produits laitiers,
  • poulet,
  • asperge,
  • épinard,
  • champignons

Carence

En cas de carence en proline, une fragilité de la peau et des vaisseaux sanguins, des problèmes articulaires souvent douloureux peuvent être constatés.

Pour un adulte en bonne santé, la proline en quantité importante n’induit pas de conséquences négatives sur la santé. Il serait par contre prudent de ne pas prendre de la proline sous forme de complément alimentaire en cas de cancer.

L’apport quotidien conseillé peut varier de 500 à 4’000 mg suivant l’individu et le contexte.

Proline - ALIMAX - Santé et bien-être physique et psychologique, beauté, jeunesse et longévité par la nutrition, la diététique, la naturopathie - Michel Bondallaz

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

acides aminés - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

Aromathérapie

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