Facteur de risque cardio-vasculaire

Homocystéine

L'homocystéine est un acide aminé facteur de risque cardio-vasculaire indépendant. Elle active les leucocytes, l'inflammation, la prolifération de muscles lisses, la production de collagène, la coagulation ainsi que l'agrégation plaquettaire qui conduisent à l'artériosclérose.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

L'homocystéine

L'homocystéine est un acide aminé soufré issu du métabolisme par déméthylation de la méthionine dans toutes les cellules de l’organisme. Le catabolisme de l’homocystéine se produit dans les reins et le foie.

En cas de carence en vitamine B6, B9 ou B12, et aussi en fonction de l’âge, ..., il y a accumulation d’homocystéine dans le sang: on parle d’hyperhomocystéinémie. Un apport excessif de méthionine alimentaire ne provoque qu’une augmentation transitoire de l’homocystéine.

Artères

L'homocystéine

Caractéristiques

L’homocystéine est un acide aminé non protéinogène soufré résultant du catabolisme de la méthionine, un acide aminé issu de la digestion des protéines alimentaires, ou de la cystathionine. Son nom provient de sa structure analogue avec la cystéine, cet autre acide aminé ayant un groupement méthylène en moins. La cystéine, par contre, entre dans la fabrication des protéines. L’homocystéine peut être recyclée en méthionine ou convertie en cystéine grâce à l’aide de vitamines du groupe B.

C’est une substance pro-inflammatoire dont le rôle dans l’athérosclérose est suspecté. Il n’est cependant pas encore prouvé si la relation entre des niveaux élevés d’homocystéine dans le sérum est causale pour l’athérosclérose ou si une homocystéinémie élevée n’en est qu’un indicateur.

Carence

L’hyperhomocystéinémie est essentiellement liée à des carences en:

Vitamine D3, cholécalciférol - homocystéine - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Fonctions biologiques

Une enzyme permet la destruction de l’homocystéine. Cette enzyme utilise comme cofacteur la vitamine B9 et ce dernier permet donc la diminution du taux sanguin d’homocystéine. La présence de certains types d’allèles augmente le taux d’homocystéine et le risque de maladie cardiovasculaire.

L’homocystéine a probablement pu jouer un rôle important dans l’apparition de la vie sur terre.

Chez les personnes en bonne santé ayant des apports alimentaires équilibrés, l’homocystéine subit deux types de transformations:

  • une conversion en cystathionine sous l’action d’une enzyme appelée CBS (cystathionine-ß-synthétase) qui utilise la vitamine B6,
  • un retour à la forme méthionine sous l’action d’une enzyme appelée MTHFR (5,10-méthylène tétrahydrofolate réductase) qui utilise les vitamines B9 et B12.


Ces deux types de transformations font baisser le taux d’homocystéine dans le sang.

Chez les personnes qui ont des carences en vitamine B6, B9 et B12, parce qu’elles ont une alimentation déséquilibrée ou un problème d’absorption intestinale, ces transformations n’ont pas lieu, ce qui entraîne une accumulation d’homocystéine dans le sang menant à une hyperhomocystéinémie.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

acides aminés - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

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