Source majeure de problèmes
Glucides
Pour votre santé, nous vous recommandons vivement de ne consommer que des hydrates de carbone complexes provenant de légumes, de salades et de noix, et d'éviter scrupuleusement toute autre source de glucides, en particulier ceux provenant d'aliments raffinés ou transformés.
Fruits
À privilégier
Fruits
À éviter
Céréales
À éliminer
De la mer
Compléments
Aromathérapie
Toxicité des huiles
Les glucides
Nous vous recommandons instamment de vous limiter à la consommation d’hydrates de carbone complexes naturels provenant de beaucoup de légumes à bas indice glycémique, de salades sans restriction et de quantités modérées de noix. Ces aliments sont indispensables notamment pour accroître votre apport en fibres, en vitamines et en minéraux.
Les glucides
Aucun glucide alimentaire n'est indispensable
À consommer avec prudence
Les glucides, hydrates de carbone ou encore carbo-hydrates sont toutes les formes de sucres et substances apparentées (amidon, fructose, lactose, saccharose, etc…). Pour simplifier notre discours, et même si ce n’est parfois pas tout à fait exact, nous utilisons le terme « glucides » pour les désigner.
Les glucides sont les constituants majeurs des denrées alimentaires malheureusement communément les plus consommées (soda, fruits, céréales, plats préparés, repas servis dans les restaurants ou cantines d’entreprises, …). Ils constituent la principale source d’énergie dans l’alimentation du commun des mortels, car la plus facile et la moins chère à produire.
Il y a une relation directe entre le niveau de vie et la part des glucides dans l’apport énergétique total.
Apport des glucides
- apport calorifique: 4 kcal/g (pour les glucides assimilables, c’est à dire beaucoup moins d’énergie que les lipides),
- apport de fibres alimentaires (indigestes – non-assimilables – servant de « ballast », d’accélérateur du transit intestinal et de nourriture à des micro-organismes de la flore intestinale),
- apport de saveur sucrée (appétence malvenue et délétère).
Pour une santé parfaite, tant physique que mentale et émotionnelle, nous recommandons de se limiter strictement à la consommation d’hydrates de carbone complexes provenant de légumes à indice glycémique très bas, de salades sans modération, de noix en quantité mesurée, de champignons, d’épices et d’herbes aromatiques, notamment pour accroître l’apport en fibres, en potassium et autres sels minéraux, et en vitamines.
Les alternatives au sucre
Les alternatives au sucre que nous conseillons comme les meilleures sont:
- Le xylitol qui appartient à la famille des alcools de sucre et est obtenu à partir de différentes sortes de légumes et d’écorces d’arbre. Cette substance est aussi connue sous le nom de sucre de bouleau, bien que la source principale du xylitol soit plus souvent le hêtre que le bouleau. Le pouvoir sucrant du xylitol est semblable à celui du sucre de canne ou de betterave. Le xylitol n’a aucune influence sur le taux de glycémie.
- La stévia qui est extraite d’une plante, la Stevia Rebaudiana d’Amérique du Sud. Elle est extrêmement sucrée. Le glycoside de stéviol contenu dans les feuilles de la plante est traité pour en faire l’édulcorant stévia. Le pouvoir sucrant de la feuille est dû à deux composants, le stévioside et le rebaudioside A. Le pouvoir sucrant de la stévia est 200 fois plus sucré que le sucre de canne ou de betterave. La stévia n’a aucune influence sur le taux de glycémie.
IMPORTANT !
Alors que lipides et acides gras, protéines et acides aminés, vitamines et sels minéraux sont tous nécessaires et indispensables à la vie, aucun glucide alimentaire ne l'est. Bien au contraire, à long terme, la consommation de glucides perturbe grandement le bon fonctionnement de l'organisme.
Méfaits des sucres
Vieillissement prématuré, obésité, affaiblissement du système immunitaire, inflammation et nombre de maladies chroniques peuvent être imputés à la consommation de glucides.
Ces sucres néfastes à la santé se glissent partout: dans les soupes, les pains, les biscuits apéritifs, les ketchups, les sauces tomate, les charcuteries, les sauces, les vinaigres balsamiques, les cubes de bouillon, les biscottes, les plats préparés, etc...
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