Fruits
À privilégier
Fruits
À éviter
Céréales
À éliminer
De la mer
Compléments
Aromathérapie
Toxicité des huiles
Les nutriments
Les nutriments sont des composants élémentaires, utilisés par l'organisme pour assurer son développement et sa croissance, son entretien, son fonctionnement métabolique et physiologique, comme son système immunitaire.
Les nutriments sont constitués par l'ensemble des composés organiques et inorganiques, nécessaires à l'organisme pour entretenir la vie. Un nutriment peut être une substance organique ou minérale, assimilable directement ou indirectement, dégradé par des enzymes lors de la digestion.
Les nutriments
3 groupes de nutriments
- Les nutriments essentiels, ou indispensables, obligatoirement apportés par l’alimentation, car l’organisme est incapable de les synthétiser du fait de l’absence des enzymes nécessaires. Pour exemples: les acides aminés essentiels, les acides gras indispensables, et en quantités plus faibles, certains minéraux, oligo-éléments (sels minéraux) et vitamines.
- Les nutriments semi-essentiels, conditionnellement indispensables. Leur synthèse est possible, entièrement ou à partir de précurseurs présents dans l’alimentation, mais insuffisante dans certaines situations physiologiques ou pathologiques.
- Les nutriments non essentiels, non indispensables.
L’eau
L’eau est le liquide le plus indispensable, essentiel à tous les processus biologiques: comme réactif, comme solvant et comme moyen de transport. Elle participe de manière essentielle aux processus osmotiques: transfert d’eau d’une solution diluée vers une solution concentrée, au travers d’une membrane semi-perméable, et aux échanges thermiques.
Ces besoins sont couverts quotidiennement par:
- Les boissons: de 1 à 1,2 litres.
- Eau contenue dans les aliments solides: environ 1,2 litres.
- La production endogène, la digestion des autres constituants des aliments: de 0,3 à 0,4 litre.
Les calories vides
Les calories dites vides sont des calories présentes dans des aliments souvent très denses, dépourvus de nutriments utiles à l’organisme. Ces aliments apportent une quantité importante de calories, mais aucun des nutriments indispensables.
Plus un aliment est raffiné ou transformé et moins il contiendra de nutriments sains.
Bon équilibre nutritionnel
Clé de la santé physique et psychique, du dynamisme et de la minceur, l’équilibre alimentaire est parfois difficile à trouver pour beaucoup. Pourtant, c’est assez simple.
Le plus important pour l’équilibre nutritionnel consiste en un apport important en légumes frais pour leurs fibres et leurs vitamines.
Plats préparés, céréales industrielles et autres aliments raffinés ou transformés sont pauvres en nutriments, mais riches en graisses hydrogénées, en acides gras trans, en additifs de toutes sortes et en sucres cachés.
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