Fréquence des repas et bienfaits

Jeûne intermittent

Jeûne intermittent est un terme recouvrant une forme de régime alimentaire, qui consiste à alterner quotidiennement une ou plusieurs périodes de jeûne, et une ou plusieurs périodes d’alimentation.

Aliments à privilégier - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

Le jeûne intermittent

Le jeûne intermittent désigne une forme très saine de régime alimentaire. Il consiste à alterner quotidiennement période de jeûne et période d’alimentation. Ce régime réduit, si nécessaire, poids et masse grasse tout en apportant de nombreux autres bénéfices.

Le jeûne intermittent est entre autres une stratégie viable pour réduire l’apport calorique. Il améliore grandement la sensibilité à l’insuline des cellules.

SANTÉ

Le jeûne intermittent

Définition

Le jeûne intermittent alterne une période de jeûne et une période d’alimentation. Pour obtenir plus rapidement de bien meilleurs résultats, nous vous conseillons vivement de coupler jeûne intermittent et diète cétogène saine.

La durée des phases de jeûne est modulable:

  • Le jeûne complet, jeûne hydrique, où seules l’eau ou des boissons non caloriques comme le thé ou le café sans sucre sont consommées.
  • Le jeûne en jours alternés est une forme de jeûne complet, qui alterne un jour d’alimentation et un jour de jeûne.
  • Le jeûne intermittent sain, celui que nous recommandons, peut durer quotidiennement de 12 à 23 heures.

Le jeûne intermittent sain, que nous recommandons comme le plus facile et le meilleur pour la santé, peut durer quotidiennement de 12 à 23 heures. Cette alimentation en temps restreint autorise de se nourrir pendant une fenêtre de temps limitée. Une forme souvent pratiquée consiste à jeûner quotidiennement pendant 16 à 20 heures, et ne manger que pendant les 4 à 8 heures restantes.

Il est possible, et conseillé pour un plus grand effet sur la santé et la perte de poids si recherchée, de jeûner pendant 23 heures consécutives et de ne s’alimenter que pendant une heure.

Pour y parvenir plus facilement, le mieux est d’allonger progressivement la durée du jeûne, pour laisser à l’organisme le temps s’adapter.

À titre d’exemple, sautez le déjeuner – dé-jeûner signifie rompre le jeûne, puisque l’on n’a pas mangé pendant son sommeil. Commencer à manger à midi, si le dernier repas de la veille se situe à 20h, correspond à un cycle de jeûne de 16 heures.

Concernant les aliments qui peuvent être consommés durant les périodes de jeûne, nos recommandations sont l’eau (additionnée d’une rondelle de citron, d’une petite pincée de sel marin et/ou de quelques gouttes de vinaigre de pomme bio non filtré), le thé (tout particulièrement le thé vert) sans sucre, éventuellement additionné d’un peu de cannelle qui a la propriété d’abaisser le taux d’insuline, ou le café (une à deux tasses par jour maximum) sans sucre ni lait. Si nécessaire, pour remplacer le sucre choisissez la stévia ou le xylitol, et remplacez le lait par de la crème entière bio.

Plus d'énergie !

Jeûne et autophagie

Autophagie (autolyse)

Après 16 à 24 heures de jeûne, notre foie a épuisé son stock de glucose. Pour continuer à fonctionner alors qu’il n’a plus de carburant, il va trouver un substitut au glucose: les corps cétoniques fabriqués par l’autolyse des graisses (lipolyse).

Bon pour la santé

L’autophagie est conduite avec une intelligence remarquable. Les tissus sont autolysés en raison inverse de leur importance pour la vie. Plus un tissu ou un organe est secondaire pour la vie, plus il est consommé; plus il est important pour la vie, plus il est préservé. Après trente jours de jeûne, une personne aura perdu de 8 à 12 kilos. Pourtant, son cœur, ses glandes endocrines, son cerveau n’auront pas bougé d’un milligramme. Par contre, les tissus malades, sclérosés, les tumeurs, les kystes auront été autolysés. Ils auront disparu ou auront été réduits de façon significative.

Autophagie et alimentation

Ce phénomène de nettoyage existe naturellement dans le corps même lorsque l’on mange. C’est une façon pour la cellule de se nettoyer. Néanmoins ce processus est activé et optimisé lorsque nous réduisons la fréquence des repas, ou mieux, lorsque nous jeûnons. C’est, pour le corps, un moyen de fabriquer l’énergie nécessaire au fonctionnement des organes vitaux pendant un jeûne.

Autophagie et santé

Lorsque l’autolyse fonctionne mal, à cause d’une surcharge ou d’une mauvaise répartition du potentiel vital homéostatique, trop de vitalité est utilisée pour la gestion du stress et la digestion, et pas assez pour l’autolyse et le système immunitaire, les cellules ne profitent pas de l’autophagie de façon satisfaisante, et la maladie apparaît: vieillissement, cancer, Parkinson, dégénérescence, etc.

Le jeûne renforce l’autophagie

Le jeûne intermittent permet un transfert de potentiel vital vers les émonctoires, l’appareil digestif étant au repos. Cela favorise ainsi le processus d’autophagie. Au troisième jour de jeûne (durée fortement déconseillée avant que vous soyez parfaitement adapté·e au jeûne intermittent), le système immunitaire reçoit le maximum de ce potentiel vital. Même si la personne jeûnant ressent une certaine fatigue, un maximum de la vitalité est consacrée au nettoyage et l’autophagie agit efficacement. Les cellules malades sont ainsi dégradées, auto digérées, entraînant la fabrication des corps cétoniques qui vont nourrir les cellules saines.

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Ne mangez pas si vous n'avez pas faim !

Adapté·e au jeûne intermittent ?

Après environ une semaine de jeûne intermittent, votre organisme sera en bonne voie d’adaptation. Vous pourrez alors moduler votre apport en matière grasse selon vos besoins. Un apport important est nécessaire au début pour vous permettre de tenir d’un repas à l’autre.

Dès que l’organisme commence à puiser son énergie dans les graisses corporelles, la sensation de faim disparaît. Un apport, même un peu diminué, en lipides reste toutefois indispensable, de nombreux nutriments nécessaires à une bonne santé s’y trouvant (vitamines liposolubles, acides gras, acides aminés, sels minéraux).

Quelques bienfaits du jeûne intermittent


Ce ne sont que quelques-uns des effets bénéfiques du jeûne intermittent:

  • baisse de la mortalité,
  • réduction de l’obésité,
  • amélioration des fonctions cognitives,
  • ralentissement du vieillissement du cerveau,
  • lutte contre le stress oxydatif (vieillissement cellulaire),
  • effets positifs sur le taux de cholestérol dans la sang, etc.

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Autres bénéfices du jeûne intermittent

Tout système laissé à lui-même, en l’absence de perturbation extérieure, revient spontanément au bout d’un certain temps à son état d’équilibre: l’homéostasie.

Les bénéfices du jeûne intermittent sont multiples, il purifie l’ensemble du corps et améliore toutes ses fonctions. La pratique du jeûne est l’une des meilleures thérapies pour prévenir nombre de pathologies.

Il est à relever que la plupart des religions conseillent, ou imposent, une ou des périodes de jeûne comme le Bahaïsme, le Bouddhisme (les âmes évoluées savent que le vrai bouddhisme est une philosophie, non une religion), le Christianisme, l’Hindouisme, l’Islam, le Judaïsme, etc.

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