Délètères à moyen et long termes

Aliments à éviter

De nombreux aliments à éviter sont présents dans l'alimentation la plus consommée dans le monde occidental, notamment les aliments transformés qui ont des répercussions très néfastes sur la santé.
Les pesticides utilisés par l'agriculture sont, à eux seuls, directement responsables de la mort de plus de 200'000 personnes par an dans le monde...

Aliments à privilégier - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Fruits

À privilégier

Aliments à éviter - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Fruits

Riches en sucres

Aliments à éliminer - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Céréales

Riches en gluten

Compléments alimentaires - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

De la mer

Compléments

Aromathérapie - huiles essentielles - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

Aromathérapie

Toxicité des huiles

Les aliments à éviter

Pour une bonne santé physique et psychique, se régénérer, comme pour perdre du poids, il est indispensable de ne pas consommer plus de 20 grammes de glucides par jour, en essayant de s'approcher le plus possible du zéro glucide.

Certains aliments sont à éviter absolument.

Tous les aliments d'origine industrielle (culture intensive avec utilisation de pesticides, d'herbicides, de fongicides, d'OGM - élevage intensif avec utilisation d'hormones, d'antibiotiques et nourrissage à base de maïs, de soja, ... - produits raffinés, transformés, plats préparés, ...) sont à supprimer définitivement de votre assiette.

Danger

Les aliments à éviter

Ces aliments transformés qui nous tuent

Les aliments à proscrire

Les aliments à éviter sont ceux trop riches en glucides, à indice glycémique élevé. Ils sont à proscrire définitivement, comme par exemple les céréales (blé, avoine, orge, …), les grains (riz, quinoa, …), les légumineuses (soja, pois chiches, lentilles, …), les fruits (sauf quelques baies), les féculents (pâtes et surtout pommes de terre), les sucreries (bonbons, gâteaux, …).

La maltodextrine et les exhausteurs de goût (listés plus bas) sont à supprimer absolument de votre assiette.

Tous ces aliments à éviter définitivement sont cause, sur le long terme, de problèmes de santé dont la prise de poids est l’un des symptômes.

Les aliments contenant trop d’oméga 6 (huile de colza, huile de pépin de raisin, …) sont aussi à proscrire. Ils sont une des causes importantes de l’inflammation qui est à l’origine de nombreux problèmes de santé (douleurs chroniques, maladies cardiovasculaires, …).

L’objectif premier de la diète cétogène est une parfaite santé, la perte de poids n’est qu’un effet secondaire, souvent bienvenu.

Atteindre la cétose

Pour atteindre l’état de cétose, il est indispensable de limiter la consommation de glucides à moins de 20 grammes par jour, en tentant le plus possible de s’approcher du zéro glucide.

Le régime alimentaire occidental le plus courant apporte environ 50% d’énergie sous forme de glucides, soit entre 250 et 300 g. La liste des aliments à éviter est donc assez longue, mais il existe heureusement toujours des alternatives.

Un seul repas gras ne mène pas à la cétose. Pour atteindre cet état, le corps doit manquer de glucides pendant au moins 3 jours. Pour que l’organisme s’adapte et s’installe dans cet état de cétose, cela peut prendre jusqu’à 4 à 6 semaines selon l’âge de la personne et son passé alimentaire. La proportion d’énergie que le cerveau tirera des corps cétoniques augmentera graduellement, jusqu’à atteindre environ 70%, ce qui est alors une vraie cétose.

Une petite portion de l’énergie que le cerveau utilise continuera de provenir de glycogènes qui seront produits spécialement pour lui par le foie à partir des graisses corporelles ou de celles présentes dans l’alimentation.

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Les exhausteurs de goût

Les glutamates

  • E620 Acide glutamique
  • E621 Glutamate monosodique
  • E622 Glutamate monopotassique
  • E623 Diglutamate de calcium
  • E624 Glutamate d’ammonium
  • E625 Diglutamate de magnésium

Les guanylates

  • E626 Acide guanylique (guanosine monophosphate)
  • E627 Guanylate disodique
  • E628 Guanylate dipotassique
  • E629 Guanylate de calcium

Les inosinates

  • E630 Acide inosinique
  • E631 Inosinate disodique
  • E632 Inosinate dipotassique
  • E633 Inosinate de calcium

 

Autres additifs exhausteurs

  • E270 Acide lactique
  • E508 Chlorure de potassium
  • E950 Acésulfame-K
  • E951 Aspartame
  • E957 Thaumatine
  • E959 Néohespéridine dihydrochalcone
  • E961 Néotame
  • E968 Érythritol

Ces aliments sains qui nous empoisonnent

Une mauvaise alimentation mène à une mauvaise santé


Une alimentation de mauvaise qualité et des repas trop fréquents conduisent à toute une cohorte de problèmes de santé.​ Il est bien de connaître les aliments à éviter.

Prise de poids, vieillissement prématuré, dégénérescence, dégradation de la mémoire et des fonctions cognitives, etc... peuvent être combattus efficacement tout simplement en mangeant mieux et moins souvent.

Aromathérapie

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