Santé, bien-être, énergie et jeunesse

Diète ou régime cétogène

La diète cétogène saine consiste en une alimentation pauvre en glucides, modérée en protéines et riche en lipides, nourriture pour laquelle notre organisme est conçu. Les bonnes graisses doivent figurer au menu quotidiennement, car nécessaires au cerveau et au système nerveux, comme à chaque cellule.

Aliments à privilégier - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Suisse

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À privilégier

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Fruits

À éviter

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À éliminer

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

Diète ou régime ?

Un régime est prescrit et relève donc de l’obligation exercée par un tiers.
Une diète est une démarche volontaire entreprise par conviction.

Selon nos nombreuses observations, le respect d’un quelconque régime sur le long terme est aléatoire, et sera plus ou moins rapidement abandonné dans une grande majorité des cas. Alors qu’une diète, reposant sur un choix délibéré soutenu par une forte motivation personnelle, a toutes les chances de succès.

La diète cétogène saine

La diète cétogène saine, telle que nous la conseillons, l'enseignons et la pratiquons nous-même, consiste en une alimentation pauvre en glucides, renforcée par un apport en bons lipides et modérée en protéines.

Ce n'est, en fait, ni une diète ni un régime, mais un simple retour à une alimentation pour laquelle notre organisme est conçu. Les matières grasses, y compris les graisses corporelles, redeviennent alors la première source d’énergie. Une fois ces graisses transformées en corps cétoniques, elles alimentent le cerveau qui en raffole, et fournissent de l’énergie aux muscles.

Le cerveau, le système nerveux et la membrane de chaque cellule sont constitués essentiellement de graisse.

Les aliments riches en nutriments favorisés par ce régime alimentaire sain sont entre autres: les légumes, les salades, les oeufs, la viande, le poisson, l’huile de noix de coco, l’huile d’olive, les avocats et, important, le vinaigre.

Les glucides, présents surtout dans le sucre, les pâtes, le pain, les féculents et les aliments transformés, causant une libération excessive d'insuline, et n’apportant rien d’essentiels, en sont éliminés.

PRATIQUE

La diète cétogène saine

Aucun glucide n'est indispensable !

Aucune forme de glucide – sucre, hydrate de carbone, fructose, lactose, saccharose, etc. – apportée par l’alimentation n’est indispensable. C’est, bien au contraire, la cause de très nombreux problèmes de santé et de vieillissement prématuré. Les glucides doivent être placés en tête de la liste des aliments interdits, ou à n’être consommés que choisis et avec modération.

L’organisme (essentiellement le foie) est capable de produire du glucose dans les quantités nécessaires à son bon fonctionnement, en transformant graisses et/ou protéines.

Hormis l’eau, seuls les apports en lipides, en acides aminés, en protéines, en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux sont vitaux. Ils doivent donc obligatoirement figurer au menu dans des proportions adéquates.

Apport total quotidien en calories

3 repas par jour ≃ 1'800 calories

2 repas par jour ≃ 1'500 calories

1 repas par jour ≃ 1'200 calories

Les quantités indiquées ci-dessus sont des valeurs moyennes quotidiennes calculées pour un homme, en bonne santé, de 180 cm et 75 kg, à adapter à votre sexe, votre taille, votre poids, et à diviser par le nombre de repas.

Vous pouvez ignorer les glucides (hydrates de carbone) contenus dans les salades et les légumes, pour autant que vous vous limitiez à ceux à bas indice glycémique recommandés.

« Grippe cétogène »

La plupart des personnes débutant une diète cétogène ressentent des sensations de fatigue, de faiblesse, de léger étourdissement passager en se levant brusquement ou, quelques fois, une difficulté à s’endormir, pendant les 2 à 6 premiers jours. Une urine riche en acide urique peut, éventuellement, provoquer une sensation de légère brûlure lors des premières mictions. Cela ne dure pas et est principalement dû à deux raisons:

  • Premièrement, le corps doit s’adapter. Le métabolisme des sucres et des graisses invoquant des mécanismes différents – la présence d’autres enzymes et bactéries dans le tube digestif, la sécrétion de plus ou moins d’hormones par différentes glandes – le passage d’un régime alimentaire à l’autre, plus sain, peut être ressenti plus ou moins fortement selon les individus. Cet état ne dure pas, de 2 jours à une semaine, selon l’âge, l’état de santé et l’historique alimentaire de chacun.

  • Deuxièmement, une partie des toxiques (pesticides, insecticides, fongicides, métaux lourds, pollutions diverses) absorbés jusque là est mêlée aux graisses corporelles. En l’absence de glucides dans l’alimentation, l’organisme va commencer à utiliser ses graisses – viscérales pour commencer, puis sous-cutanées – comme source d’énergie, libérant ainsi les toxiques qui y sont mêlés. C’est pourquoi il est important de consommer le plus possible de crucifères (chou de Bruxelles, brocoli, chou, chou-fleur, radis) qui vont beaucoup aider le foie à éliminer tous ces toxiques.

La diète cétogène saine, telle que nous la préconisons, prend en compte les dernières avancées scientifiques. Les interactions entre les différents et nombreux nutriments sont de mieux en mieux identifiées. Ne pas dévier de la diète telle que préconisée permet d’obtenir les meilleurs résultats.

Adapté·e à la cétose ?


Après une quinzaine de jours de diète cétogène, votre organisme sera en bonne voie d'adaptation. Vous pourrez alors moduler votre apport en matière grasse selon vos besoins.

Un apport important est nécessaire au début pour vous permettre de tenir d'un repas à l'autre, surtout lorsque, comme vivement conseillé, vous avez également adopté le jeûne intermittent.

Dès que l'organisme commencera à puiser son énergie dans les graisses corporelles accumulées, la sensation de faim disparaîtra. Un apport, même un peu diminué, en lipides reste toutefois indispensable, de nombreux nutriments nécessaires à une bonne santé s'y trouvant (vitamines liposolubles, acides gras, acides aminés, oligo-éléments, minéraux).

Une bonne digestion

L’estomac en bonne santé est un milieu extrêmement acide. Variable, son pH est en moyenne voisin de 1 à 2. Les glandes de la paroi de l’estomac produisent le suc gastrique. Ce dernier réduit de grandes portions d’aliments en de plus petites, qui pourront ensuite être brisées et absorbées dans les intestins.

Le suc gastrique est principalement composé de:

  • L’acide gastrique, qui permet de réduire la taille des portions alimentaires, en dénaturant les protéines, et de tuer la plupart des bactéries. Il s’agit d’une solution d’acide chlorhydrique de concentration, et donc de pH, variable selon la distance à un repas. L’acide chlorhydrique détruit les micro-organismes et facilite l’attaque des protéines. Il permet aussi de convertir le pepsinogène en pepsine.
  • La pepsine, qui est une enzyme qui divise les chaînes de protéines en chaînes plus petites, ou en acides aminés individuels.
  • La lipase gastrique, qui est une enzyme qui hydrolyse les liaisons des triglycérides en milieu acide.
  • Le facteur intrinsèque, qui permet l’absorption ultérieure de la vitamine B12.
  • Mucus et bicarbonates, qui ont un rôle de protection physique et chimique de la muqueuse de l’estomac.

L’estomac produit environ 2 litres de suc gastrique par jour. Cette production dépend des besoins, elle est donc maximale au moment des repas. Le simple fait de sentir l’odeur de la nourriture peut déclencher la production de suc gastrique.

Ce milieu acide est nécessaire pour digérer les protéines, stériliser l’estomac, tuer les bactéries et les levures qui pénètrent dans le tube digestif par la bouche, permettre à l’estomac de se vider correctement, et permettre l’absorption de nombreux micronutriments et minéraux, comme le calcium, le magnésium, le zinc, le cuivre, le fer, le sélénium, le bore, etc.

Troubles de la digestion

L’acide a une tendance naturelle à quitter l’estomac pour aller vers le sang. Ce phénomène est normalement bloqué par les cellules de la paroi intestinale. Cependant en cas d’inflammation ou pour une autre raison, la paroi de l’estomac peut devenir poreuse. La conséquence est que les aliments ne sont plus correctement digérés. Une sensation de trop plein immédiatement après les repas est ressentie. Des dérangements intestinaux se produisent: ballonnement, diarrhée, constipation, mauvaise haleine. La conséquence la plus grave est que tous les nutriments ne sont plus efficacement absorbés. Des carences peuvent ainsi apparaître, quelle que soit la richesse des aliments. Il en va de même pour les compléments alimentaires.

Élévation du pH

Le manque d’acidité dans l’estomac peut mener à un déficit d’absorption de plus de 20 nutriments, dont des acides aminés indispensables au renouvellement cellulaire, tous les minéraux sauf le sodium, le potassium et le rubidium, toutes les vitamines sauf la vitamine B9 et la vitamine B12. Cette élévation du pH (manque d’acidité) est d’abord causée par le vieillissement. Elle peut aussi être liée à une carence en zinc, souvent produite par le stress qui en est grand consommateur. Le problème est aggravé par le fait que le stress réduit les sécrétions digestives.

Pour restaurer l’acidité de l’estomac, avant chaque repas, diluer dans un verre d’eau 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme BIO non filtré, 1 cuillère à café bien pleine de levure alimentaire, 1 cuillère à café de jus de gingembre et le jus d’un citron. Le vinaigre abaisse le pH de l’estomac et lui permet de mieux assimiler les nutriments, en particulier les protéines et les minéraux.

pH - ALIMAX Santé, bien-être, énergie, beauté et jeunesse par l'alimentation - Michel Bondallaz - nutritionniste naturopathe - Palézieux - Suisse

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Bienfaits de la diète cétogène

La perte de poids est la motivation la plus fréquentes des nouveaux adeptes du régime cétogène.​ Mais, ses bienfaits vont bien au-delà.

La diète cétogène est un régime à teneur haute en graisses, faible en glucides, qui procure de nombreux bienfaits: perte de poids constante jusqu’à atteindre son poids idéal, regain d’énergie, amélioration des capacités cognitives, équilibre hormonal et diminution des risques de maladies chroniques.

Pour votre santé et votre bien-être
choisissez les bons aliments !

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